我が家の菌活!
Posted on Jan 30, 2024 by 葉月
こんにちは!葉月です。
2024年が明けて、あっという間に1月も終わろうとしていますが、皆様いかがお過ごしですか?
悲しく辛い年明けとなってしまいましたが…
VASARAのオンラインレッスンには多くの北陸FCBDstyleラバーズが参加くださっています。
また、イベントやスタジオレッスンなどにも足繁く大阪まできてくださる仲間が。
皆様の無事はオンラインレッスンやラインなどで確認できて、ほっと胸を撫で下ろしたものの、やはり避難所生活を経験されたり、家の中の片付けなど日常に戻るには時間がかかっているようです。
また、ご家族やご親戚がまだまだ困難な生活を強いられている方たちもいらっしゃいます。
微力ではありますが、オンラインレッスンなどでつながって、少しでもこれまでと変わらないダンスを楽しむ時間を共有する、その機会を作ることが微力ながら私たちのできることなのかな、と思ったり。
今回の地震でお亡くなりになられた方々、被災された皆様には、心からお悔やみ、お見舞いを申し上げるとともに、1日でも早く日常が取り戻せることを祈っております。
さて、2024年。今年はどんな年にしたいかな、なるのかな?
なんとなく抱負のようなことを毎年、ぼんやりとではありますが考えてみたりします。
今年頑張りたいこと。それはズバリ、健やかに生活する。そして、インプットを頑張る。
健やかに…これはきっと年齢的なことが大きいのですが、去年は体調やメンタルにとても変化を感じた年でした。
気づけば、ええ歳のおばちゃんです。それなりに食べるもの、飲むものに気をつかって行かなければならない。
しかし、お酒はじゃんじゃん飲むし、ジャンクなものも大好きだし、相変わらず好きな食べ物と聞かれれば、唐揚げと答えるし…
と、書いててちょっと恥ずかしくなりますが笑
そんな私ですが、以前から菌活には興味がありまして。
以前書いた、味噌を作っていることもそうなのですが、もう一つの菌活。
自家製糠漬けもやっておりまして、我が家の糠床は今年で13年目を迎えました〜。
確か、町の子さんも以前、糠漬けのお話を書かれていましたね!
毎日かき混ぜたり、面倒を見るのがちょっと邪魔くさいイメージがありますが、床下収納や温度がキープできる場所がなければ冷蔵庫で保存OKですし、そうすると発酵も緩やかなので5日に1回くらいのペースでかき混ぜれば大丈夫。
たまに追い糠したり、塩分を調整したりしながら、ズボラな私でもここまでマイ糠床をキープできてます!
そして、糠漬けといえばド定番のきゅうりやにんじん、かぶなどもよく漬けるのですが、去年からはまっているのは、こちら!
アボカドの糠漬けでございます〜。
あまり熟しすぎている食べ頃のアボカドだと、糠床の中で崩れてしまうこともあるので、食べ頃になるほんの少し前に漬けるのが良いです。
漬けること一晩。
元々クリーミーなアボカドですが、糠漬けにすることでクリームチーズのようなまろやかな塩味とコクが加わって、お酒のアテに最高です!
そのまま食べたり、クラッカーやパンに乗せてもとっても美味しいです。
とにかく、去年からハマりまくって、アボカド消費率が格段に上がりました。
糠漬け、季節の野菜や魚や肉など、その時々でいろんなバリエーションを楽しめるので、腸にいいだけでなく、変なチャレンジ精神(笑)も刺激されて、面白いのでおすすめです!
最近ではスーパーなどにも手軽に始められるセットが必ず売られていますよね。
楽しいので!ぜひやってみてください〜!
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